Энтомология любви

14 февраля, в День влюблённых в Театре «На Литейном» пройдёт лекция Полины Степановой «Энтомология любви».

На лекции мы рассмотрим, как в культурном пространстве развивались отношения человека и насекомого, от античности — до наших дней.

Лекция пройдёт в рамках программы #Диалоги_На_Литейном накануне премьеры спектакля «Превращение» по рассказу Франца Кафки.

Как манко на время покинуть свое тело и обрести силы насекомых!
Как тянет человека познать окружающий мир глазами паука или мухи!
Как влюбляется или испытывает отвращение человек к миру маленьких и уязвимых, беспомощных, но часто опасных, полезных и ядовитых!
Мы отправимся в удивительное путешествие по векам и странам, по литературным произведениям, картинам, фильмам и анимации.
От пчёл — жриц богини Деметры в Древней Греции и гигантских муравьев Египта до пушкинской «Сказки о царе Салтане», от кафкианского «Превращения» до голливудского человека-паука.

Сбор гостей в 19:30.
Начало лекции в 20:00.
Лекция пройдёт в буфете Театра «На Литейном» 
Каждому гостю — авторский коктейль Metamorphosis в подарок!
Посещение — бесплатно.
Регистрация здесь

О лекторе:
Степанова Полина Михайловна, кандидат искусствоведения, доцент кафедры драматургии и киноведения Санкт-Петербургского Государственного института кино и телевидения.
С 2014 года — мастер курса киноведов в Санкт-Петербургском институте кино и телевидения. С 2016 года — мастер курса магистров по специальности «Драматургия».
Публикуется в различных научных изданиях Москвы и Санкт-Петербурга. С 2006 года постоянный автор и научный консультант раздела «Театр и кино» Большой российской энциклопедии.
Является специалистом по зарубежному искусству, читает авторские курсы лекций по истории кинематографа, театра и литературы. Занимается проблемами культурной антропологии, особый интерес в научной работе проявляет к восточному искусству.
Автор монографий: «Театр без кулис: Театральные опыты Е. Гротовского» (СПб, 2008), «Польский театральный Петербург: Мицкевич, Виткевич, Мрожек» (СПб, 2009), «Театр и не-театр Ежи Гротовского» (М., 2015).