«Литейный театр в Фонтанном доме. 100 лет театральной жизни»

21 октября Театр «На Литейном» и фонд «Мир искусства» представят выставку «Литейный театр в Фонтанном доме. 100 лет театральной жизни».

 

Литейный театр открылся в 1909 году в Петербурге по адресу Литейный проспект, дом 51. Интересно, что своим происхождением он обязан знаменитому роду графов Шереметевых. Театр находится в самом центре их бывшей городской усадьбы Фонтанный дом. Так получилось потому, что старинное здание графского манежа постройки Д. Кваренги, в начале ХХ века было переоборудовано в театр. Он открылся как: «Театр сильных ощущений». Уже 19 февраля 1909 года здесь состоялась премьера «Короли воздуха и дамы из ложи» в постановке В. Мейерхольда. 10 марта 1909 г. были показаны «Ночные пляски» Ф. Сологуба, под руководством Н. Евреинова, «пляски королевн» в подземном царстве — в постановке М. Фокина.

 

 

Дальнейшая судьба Литейного театра богата экспериментами и славными именами. В 1913-15 годах он действовал под именем «Литейного интимного», в то время с ним сотрудничают М. Кузмин, Т. Щепкина-Куперник, А. Аверченко и многие другие. А. Ахматова не раз посещала театр. В это время активно действует «Художественное общество интимного театра», знаменитое проведением своих вечеров в «Бродячей собаке». С театром дружат поэты «Серебряного века» и художники «мир-искуссники». Балет-пантомима «Козлоногие» в Литейном театре, с Глебовой-Судейкиной в главной роли, имел скандальный успех. Возможно, что тема «козлоногих» прозвучала как предчувствие трагических перемен, крушения идеалов, натиска страстей, разлома времени. Такое искусство не могло проявить себя на сцене императорских театров, оно улавливало неофициальное настроение общества. Этой позиции Литейный театр оставался верен всегда. В 1919 году здесь была поставлена пьеса-притча «Дерево превращений» Н. Гумилева, пьеса шла весь февраль, она стала прощальным жестом уходящего времени.

 

 

Революция и новая культурная политика молодого советского государства изменили облик страны. С 1919 года помещение Литейного театра занимали самые разные коллективы, но театральная жизнь не прекращалась здесь никогда. Волей-неволей Литейный театр стал зеркалом эпохи и в этом его уникальность. Цель выставки познакомить петербуржцев с судьбой нескольких поколений, творчеством многих деятелей театрального искусства творивших в этом удивительном уголке северной столицы. В признании их заслуг мы видим историческую справедливость и радость встречи.

 

 

Художник выставки — Андрей Полушкин

 

 

Театр «На Литейном» выражает глубокую признательность

Комитету по культуре Правительства Санкт-Петербурга

Международной Ассоциации «Русская культура»

Санкт-Петербургской Академической филармонии им. Д. Д. Шостаковича

Центральному государственному историческому архиву Санкт-Петербурга

Центральному государственному архиву литературы и искусства Санкт-Петербурга

Санкт-Петербургскому государственному Музею театрального и музыкального искусства

Государственному Литературно-мемориальному музею Анны Ахматовой в Фонтанном доме

Музею истории фотографии

Российской Национальной библиотеке

Санкт-Петербургской государственной Театральной библиотеке