ВКУСНОЕ ИСКУССТВО
О цикле «Вкусное искусство»: новый проект придуман специально к 114-му сезону и проводится по 14-м числам месяца. Лекции-встречи из цикла «Вкусное искусство» проводит Полина Степанова – театральный критик и педагог, эксперт телеканала «Культура», профессор Санкт-Петербургского института кино и телевидения, доцент Российского государственного института сценических искусств. Вот что она рассказывает о своем авторском цикле: «Каждый месяц 14 числа мы будем путешествовать по эпохам и этапам мирового искусства, погружаясь в самые разные вкусовые ощущения.
Что такое вкус?! Вкус – это наслаждение, которые мы получаем от изысканных блюд и терпких напитков... Но вкус – это ещё и наше восприятие разных видов и жанров мирового искусства. Наши вкусы определяют воспитание, образование и... желания. Приглашаем вас окунуться в буйство вкусов, которые нам дарят театр, кино, живопись, музыка, танец! Мы будем вкушать историю искусств!
Первая встреча – игристое! 14 октября мы купались в пузырьках шампанского. Поразмышляли, может ли быть шампанское действующим лицом пьесы или фильма. Обсудили вкусовые качества самых разных вин: от Дионисийских мистерий до пристрастий Пушкина.
Вторая встреча – горькое! 14 ноября нас привлекло многообразие вкусовых нюансов. Мы наслаждались самыми странными гастрономическими увлечениями Гаргантюа и Пантагрюэля, а затем пировали у стола гоголевских героев.
Третья встреча – сладкое! 14 декабря мы готовились к рождественским сладостным пирам. Как маленькие дети исследовали пряничный домик и узнавали, почему марципаны с трюфелем носят имя Моцарта. Ведь уже зажигались ёлки, уже украсился город к Новому году и Рождеству! Когда же, если не 14 декабря, говорить о самых сладких образах в мировом искусстве! Сладкое живет в нашем воображении, в наших желаниях и самых добрых проявлениях. Мы говорили о сладкой топографии и сладкой физиологии, о сладкой ботанике и сладкой архитектуре, о кисельных берегах, пряничных домиках, сладких апельсинах и финиках. И ─ главное! Мы пробовали сладкое! Наслаждатлись «взрослыми сластями» и смаковали кумкват в шоколаде и грильяж, а потом с детской улыбкой вкушали любимого петушка на палочке. Золотого, между прочим, петушка! Угощал многоуважаемых зрителей наш «сладкий» партнер ─ Кондитерская фабрика «Петербургская коллекция» @cameo_sladosti, которая с 1988 года выпускает высококачественные кондитерские изделия по эксклюзивным технологиям, отвечающим самым высоким стандартам качества».
Четвёртая встреча – солёное! 14 февраля 2023 года мы ждали всех с нетерпением на просолку! Встретившись, поговорили о тех, с кем пуд соли съели, о слезах любви и о культуре солений на масленицу, и, конечно же, о морских приключениях, о соляном столпе и даже о женских инициационных боях в соли.
Пятая встреча – сдобное! Она состоится 14 марта 2023 года. Март месяц теплый, мягкий, женский. Говорили о сдобе! О запахе только подошедших булочек с изюмом, о творожных ватрушках, о похрустывающем печенье с блёстками сахара на румяных бочках. Вспоминали пьесы, книги, фильмы и картины, в которых есть тепло семейного очага, нежность материнских улыбок и патока детских теплых пяточек. Ведь без сладкой баранки нельзя встать спозаранки! И все наши разговоры были вприкуску. Сдобу в тесте позволили нам вкусить замечательные изделия Кондитерской фабрики «Петербургская коллекция» @cameo_sladosti, которая с 1988 года выпускает высококачественные кондитерские изделия по эксклюзивным технологиям.
Шестая встреча – крепкое! Крепкое рукопожатие, крепкая дружба, крепкая поступь, крепкое словцо... 14 апреля 2023 года мы поговорим о самом крепком и нерушимом в мировом искусстве, о всём самом крепком в человеческой жизни. А ещё найдем метафоры и символы в литературе, живописи, кино и театре связанные с крепкими напитками.
Лекции не содержат рекламы алкоголя и призывов к его употреблению.
14 Апреля - 20:00ВКУСНОЕ ИСКУССТВО: КРЕПКОЕстоимость 400 руб |