КУПИТЬ билеты

ТИФЛОКОММЕНТИРОВАНИЕ

О чём речь

Это сервис для людей с нарушениями зрения и незрячих. Тифлокомментирование – речевое сопровождение спектаклей, которое происходит «в прямом эфире». Специально подготовленный сотрудник, он называется тифлокомментатор, описывает место действия, рассказывает, как выглядят персонажи и что происходит на сцене. При этом он старается не заглушить реплики, произносимые героями. Тифлокомментарий во время спектакля слышат только зрители в наушниках, остальным озвучка не мешает.

Тифлокомментирование в Театре «На Литейном»

Как получить услугу

Тифлокомментариями сопровождается ограниченное количество спектаклей. Спектакли с тифлокомментированием отмечены в афише значком «очки»: 

Ochki

Услуга предоставляется при предварительном бронировании, о необходимости тифлокомментирования нужно сообщить до покупки билета. Это необходимо, так как количество комплектов оборудования ограничено, кроме того, по технологии нужно время на его подготовку.

 

Забронировать услугу тифлокомментирования можно:

  • по телефону (812) 273-53-35 ежедневно с 11:00 до 19:00;
  • лично в билетной кассе Театра в часы ее работы.

После подтверждения от Театра, что услуга может быть предоставлена, зритель приобретает билет.

 

Обратите внимание: если билеты покупаются непосредственно в кассе театра, то предоставляется 50-процентная скидка для незрячего или слабовидящего зрителя, а также для сопровождающего.

 

При посещении спектакля зритель на контроле предъявляет билет и запрашивает заранее забронированное оборудование для прослушивания тифлокомментария. Если билет приобретен со скидкой, зритель предъявляет билеты и документ, подтверждающий инвалидность.

 

Для более комфортного посещения театра незрячими и слабовидящими дополнительно смонтированы:

  • в кассовом фойе – тактильно-звуковая мнемосхема;
  • в зрительском фойе– тактильная мнемосхема;
  • мнемосхемы для туалетов;
  • система «Говорящий город».

Зрительный зал и зрительская касса оборудованы индукционной стационарной петлей – для информационного обеспечения глухих и слабослышащих людей.

При посещении Театра зрителями с ограниченными возможностями необходимая дополнительная помощь оказывается силами сотрудников Театра, прошедшими профилирующее обучение.

 

Забронировать услугу тифлокомментирования можно с 11:00 до 19:00

  • по телефону +7 (812) 273-53-35;
  • лично в билетной кассе Театра «На Литейном» в часы ее работы.

При бронировании необходимо сообщить кассиру название и дату спектакля, а также свой номер телефона.

 

До начала спектакля на контроле необходимо предъявить билет и документ, подтверждающий инвалидность, а также запросить забронированное оборудование для прослушивания тифлокомментария.

 

Перед началом спектакля зрители, забронировавшие услугу тифлокомментирования, получают наушники на всё время спектакля. По окончании спектакля оборудование необходимо вернуть сотруднику Театра.

Стоимость билета и услуги

Услуга тифлокомментирования и оборудование для прослушивания комментария спектакля предоставляются бесплатно.

 

При покупке билета непосредственно в кассе Театра предоставляется 50-процентная скидка для зрителя с нарушением зрения, а также для сопровождающего.

 

ВАЖНО: при покупке билета на спектакль с тифлокомментированием на сайте Театра скидка не предоставляется! При этом оборудование следует забронировать заранее, не менее чем за три дня до спектакля, по телефону (812) 273-53-35.

Ограничения

Услуга предоставляется только при предварительном бронировании, о необходимости тифлокомментирования следует сообщить до покупки билета, поскольку количество комплектов оборудования ограничено.

 

Бронирование сервиса возможно не позднее чем за три дня до показа. Более позднее бронирование невозможно, поскольку подготовка тифлооборудования к использованию занимает несколько суток.

 

При выборе спектакля необходимо учитывать возрастной ценз, это касается как зрителя с ограничением по зрению, так и сопровождающего.

Благодарности партнерам

Театр «На Литейном» благодарит за предоставленное оборудование для тифлокомментирования:

 

НО Благотворительный фонд «Искусство, наука и спорт» в рамках проекта «Особый взгляд»;

 

Институт специальной педагогики и психологии имени Рауля Валленберга и проект «ТЕАТРБЕЗГРАНИЦ» в рамках проекта «Школа театрального тифлокомментатора» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.