КУПИТЬ билеты
«Напыщенный спектакль о старухах к памятной дате»
Пресса «Марьино поле» Олега Богаева
Автор: Пронин А.//Афиша. 2009. 13-26 июля.   

Галина Жданова — очень красивая девушка. И, несомненно, одаренная актриса: не так давно она еще служила в труппе Театра «На Литейном». Но ее влечет режиссура — а здешний худрук Александр Гетман не возражает. И Ждановой доверили поставить многофункциональный спектакль. Во-первых, чтобы доказать, что ­театр не забросил эксперименты и здесь самовыражается молодежь. Во-вторых, исполнительница главной роли — актриса Елена Ложкина — давно заслужила бенефис. В-третьих, нужно было что-то выпустить к празднику 9 Мая.

 

«Марьино поле» современного драматурга Олега Богаева кого-то восхищает, кого-то возмущает — что называется, спорная вещь. Три столетние старухи — Маша, Серафима и Прасковья — перед лицом смерти вспоминают войну, мужей, не вернувшихся с фронта, а сила любви и памяти заставляет время двигаться вспять. Все остальное — необязательный антураж, но его с избытком, и местами драматургу явно изменяет вкус. Возникает ощущение, что Богаев на спор взялся написать пьесу, которую невозможно было бы поставить. Второстепенных персонажей — прорва, и они к тому же бесконечно претерпевают метаморфозы. Мент превращается в фашиста, белка — в диктора Левитана, корова — в козу. Еще фигурируют Сталин и маршал Жуков на коне. Одним словом, фантасмагория.

 

Если Богаев и впрямь держал пари, то он проиграл. Режиссер Жданова воспроизвела текст пьесы буквально — со все­ми превращениями и галлюцинациями. Для этого ей понадобилась группа молодых актрис в белых одеждах: они поочередно надевают маски и говорят смешными натужными голосами. Пригодилась евростандартная мобильная декорация художника Георгия Пашина: подвижная платформа, красные полотнища… Кроме того, в дело пошла хореография: актеры танцуют, бегают, маршируют на месте. Для полноты картины — роскошная световая партитура Яны Бойцовой и пест­рое музыкально-шумовое оформление. Не спектакль, а каталог фестивальных штампов. В «Марьином поле» Ждановой нет ни единого живого слова, ни единого жизненного наблюдения. Разве что имеется повод лишний раз убедиться, что исполняющие роли старух Елена Ложкина и Ирина Кушнир — хорошие эксцентрические артистки. Но то, что они играют, заставляет вспоминать не о войне, а о салонной комедии Франсуа Озона «8 женщин».